国际在线报道(特派波尔多记者吴辛欣、朱增兰):有人说法国是被上帝眷顾的地方,而这片美丽土地上林林总总的葡萄园更是让人流连忘返。这便是法国著名的葡萄酒产区波尔多,这里既可以品尝到尊贵奢华的葡萄酒名庄的佳酿,也能有机会感受许多平易近人却又口感独特的普通葡萄酒。

法国波尔多西南部的布赫山丘是全国著名的葡萄酒产区。尽管这里的酒不是奢华级别的,但是却迎合了广大平民消费者的需求。9月下旬,整个产区的一望无际的葡萄园中满是挂在枝头沉甸甸的葡萄,一年一度葡萄收获的季节也到来了。

在一大片葡萄园深处有一座并不起眼的小庄园。给我们开门的是梅丽太太。梅丽夫妇在布赫山丘的葡萄酒庄园名为“布让庄园”。25年前,这对本来生活在巴黎的夫妇因为男主人对葡萄酒的迷恋而毅然决然放弃大城市的生活,买下了这桩在波尔多的葡萄酒庄园和16公顷葡萄园。

梅丽太太:“这座葡萄酒庄园之所以叫‘布让’,是因为这片土地叫‘布让’。在波尔多,葡萄酒庄园主给自己的庄园命名都是根据脚下这片土地的名字而来的。”

梅丽夫妇的酒庄是传统家庭作坊式的,所以也只能算得上是波尔多地区众多酒庄中很普通的一个。他们销售葡萄酒的方式也仍然停留在传统状态,采取直销的方式直接与客户联系。梅丽太太的先生逢大的葡萄酒交易活动就会去参加,现场销售葡萄酒虽然辛苦,但是让他们省去了很多中介费用。

梅丽太太:“我们决定将销售方式定位为直销,直接和我们的客户对线万瓶葡萄酒 。”

“布让”葡萄酒庄园保留了传统家庭作坊式的酿造工艺,无论是采摘葡萄还是酿造,都没有过多的借助于机器。走进梅丽夫妇的酿酒作坊,4个工人从早晨8点半就开始紧张的忙碌了。葡萄采摘的季节马上来到,他们要把酿酒槽清洗干净,等待新葡萄下来后马上开始2012年份酒的酿造。

梅丽太太:“我们的酿酒槽被涂上了黄色的颜料,这是‘布让’城堡的颜色,我知道(帝王时代的)中国人对于黄色也是十分偏爱的。”

梅丽太太说,各个酒庄采摘葡萄的时间不一样。如果天气好的话,葡萄采摘工作大概会持续10-15天。对于马上到来的葡萄采摘工作,梅丽夫妇和4名工人都已经做好了准备,因为他们拒绝机器采摘,崇尚的是家庭式的手工采摘。和梅丽夫妇家一样,同样在布赫山丘经营葡萄酒庄园的露西和丈夫也喜欢保持传统的手工采摘葡萄。这样传统的采摘方法令许多波尔多葡萄酒庄园拥有了高质量的酿酒葡萄。

露西:“我们坚持手工采摘葡萄的传统,因为(通过人工采摘和筛选)就可以更好地保证葡萄质量。当然,由于我们园里有些葡萄树树龄较大,所以机器恐怕也不适合它们。我雇佣了很多女工来采摘葡萄,她们工作起来非常的认真,这正是我所希望看到的。这样细致的工作也保证我们能够拥有高质量的葡萄来酿造上好的葡萄酒。”

梅丽太太的葡萄酒庄园所在的布赫山丘以种植一种名叫“马尔拜克”的葡萄而闻名,布赫山丘葡萄酒业工会主席迪迪埃.贡捷自豪的说起该产区的葡萄品种。

迪迪埃.贡捷:“我们地区的葡萄品种马尔拜克在历史上就很有名,本地区的葡萄酒因为这个葡萄品种而有了自己的特色,这也成为本地区葡萄酒的一个显著特点。”

酿酒的木桶是每个葡萄酒庄园中不可或缺的一道风景线,梅丽太太也向我们展示了她酒窖中的木桶。

梅丽太太:“我们酒窖中的木桶中现在全部是2011年的葡萄酒。这些酒是2011年12月放进木桶的,到2012年12月它们将酿造完成。在这一年当中,这些酒桶的摆放位置是不能移动的。到12月把2011年的葡萄酒装瓶之后,我们再把2012年的酒装进去继续酿造。”

橡木酒桶成就了红酒的醇香,却只有很短的寿命。梅丽太太讲述了酒桶的短暂使用寿命,

梅丽太太:“橡木桶在使用的第一年效果很好,第二年也不错,第三年也还可以。可到了第四年,尽管我们用高温和热水进行消毒清洗,但是还是觉得已经酿不出好酒了。每一年我们都会淘汰1/3的酒桶,然后购买相同数量的新酒桶。一般来说,一个橡木桶的价格在600欧左右。”

波尔多葡萄酒无论在法国还是在世界上都是享有盛誉的。梅丽太太也谈起了为什么波尔多的葡萄酒如此著名。

梅丽太太:“我觉得(波尔多的酒著名)有几个原因。首先来说波尔多的葡萄酒种类繁多,而且产量巨大。相当多的人都喝过波尔多的葡萄酒,这样也让他们对波尔多的酒有了认识。当然还有一个原因就是,波尔多葡萄酒从历史上来说,出口一直是最多的。”

波尔多地区拥有数以万计的葡萄酒庄园,每个庄园的故事都是独一无二的。在酒庄人家品上一杯葡萄酒,听上一段酒农的故事,也在记忆中封存一张关于波尔多葡萄酒的老照片。

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